Более половины пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, сообщили о преимуществах использования продуктов медицинского каннабиса.

Согласно новому опросу, проведенному в Германии, более 8% пациентов с болезнью Паркинсона (БП) используют лекарственные средства на основе каннабиса, и более половины из них (54%) испытали клиническую пользу от них.

Результаты были опубликованы в Journal of Parkinson’s Disease.

Болезнь Паркинсона и Медицинский каннабис

Опрос, проведенный среди членов Немецкой ассоциации больных Паркинсоном, оценил восприятие пациентами лекарственного каннабиса и оценил опыт пациентов, уже употребляющих продукты каннабиса.

Команда проанализировала более 1300 ответов на опрос и обнаружила, что интерес к медицинскому каннабису среди сообщества людей, страдающих болезнью Паркинсона, был высоким, но знания о различных типах продуктов были ограниченными. 51% респондентов знали о законности лекарственного каннабиса в Германии, и 28% знали о различных путях введения (вдыхание или пероральное введение), но только 9% знали о разнице между THC и CBD.

Доктор Карстен Бухманн, отделение неврологии, Университетский медицинский центр Гамбург-Эппендорф, сказал: «Медицинский каннабис был официально одобрен в Германии в 2017 году, когда было дано разрешение на лечение резистентных к терапии симптомов у серьезно пораженных пациентов независимо от диагноза и без клинических доказательств.

«Пациенты с БП, отвечающие этим критериям, имеют право на получение медицинского каннабиса, но существует мало данных о том, какой тип каннабиноидов и какой путь введения могут быть перспективными для какого пациента с БП и каких симптомов. Нам также не хватает информации о том, насколько сообщество БП информировано о лекарственном каннабисе и пробовали ли они каннабис, и если да, то с каким результатом ».

Понимание преимуществ CBD

Результаты показали, что более 40% пользователей сообщили, что это помогло справиться с болью и мышечными спазмами, а более 20% пользователей сообщили о снижении жесткости (акинезии), замораживания, тремора, депрессии, беспокойства и беспокойных ног. Пациенты сообщили, что вдыхаемые продукты каннабиса, содержащие ТГК, более эффективны при лечении жесткости, чем пероральные продукты, содержащие КБД, но немного хуже переносятся.

Опрос также показал, что большинство пациентов, употребляющих каннабис, как правило, моложе, живут в больших городах и лучше осведомлены о юридических и клинических аспектах лекарственного каннабиса, и что 65% тех, кто не употребляет каннабис, были заинтересованы в использовании лекарственного каннабиса, но недостаток знаний и страх перед побочными эффектами были названы основными причинами, по которым не пробовали его.

«Наши данные подтверждают, что пациенты с БП проявляют большой интерес к лечению лекарственным каннабисом, но им не хватает знаний о том, как его принимать, и особенно о различиях между двумя основными каннабиноидами, ТГК и КБД», — добавил д-р Бухманн. «Врачи должны учитывать эти аспекты при консультировании своих пациентов по поводу лечения лекарственным каннабисом. Представленные здесь данные могут помочь врачам решить, какие пациенты могут получить пользу, с какими симптомами можно бороться, и какой тип каннабиноидов и способ введения могут быть подходящими.

«Употребление каннабиса может быть связано с эффектом плацебо из-за завышенных ожиданий и условий пациента, но даже это можно рассматривать как терапевтический эффект. Однако следует подчеркнуть, что наши выводы основаны на субъективных отчетах пациентов и что клинически соответствующие исследования срочно необходимы».

Перевод материала с сайта healtheuropa.eu