Кислоты из конопли можно использовать для предотвращения инфекции SARS-CoV-2.

Соединения конопли, обнаруженные исследованиями Университета штата Орегон с помощью техники химического скрининга, изобретенной в OSU, показывают способность предотвращать проникновение вируса, вызывающего COVID-19, в клетки человека.

Результаты исследования под руководством Ричарда ван Бримена, исследователя из Глобального инновационного центра конопли штата Орегон, фармацевтического колледжа и Института Линуса Полинга, были опубликованы в Journal of Natural Products.

Конопля, научно известная как Cannabis sativa, является источником клетчатки, пищевых продуктов и кормов для животных, а многие экстракты и соединения конопли добавляют в косметику, лосьоны для тела, диетические добавки и еду, сказал ван Бримен.

Ван Бримен и его сотрудники, в том числе ученые из Орегонского университета здравоохранения и науки, обнаружили, что пара каннабиноидных кислот связывается с белком SARS-CoV-2, блокируя важный этап процесса, используемого вирусом для заражения людей.

Соединениями являются каннабигороловая кислота, или CBGA, и каннабидиолиновая кислота, CBDA и спайк-белок являются той же мишенью препарата, используемого в вакцинах против COVID-19 и терапии антителами. Мишень препарата – это любая молекула, критическая для процесса, за которым следует болезнь, то есть его нарушение может помешать инфекции или прогрессированию заболевания.

«Эта каннабиноидная кислота в большом количестве содержится в конопле и во многих экстрактах конопля», — сказал ван Бримен. «Они не являются контролируемыми веществами, такими как THC, психоактивный ингредиент марихуаны и имеют хороший профиль безопасности для людей. И наше исследование показало, что соединения конопли были одинаково эффективны против вариантов SARS-CoV-2, включая вариант B.1.1.7, который впервые был обнаружен в Соединенном Королевстве, и вариант B.1.351, впервые обнаруженный в Южной Африке».

Эти два варианта также известны как альфа- и бета-вариант соответственно.

Отличаясь короноподобными выступами на наружной поверхности, SARS-CoV-2 имеет цепи РНК, которые кодируют четыре основных структурных белка — шип, оболочку, мембрану и нуклеокапсид — а также 16 неструктурных белков и несколько «вспомогательных» белков, сказал Ван Бримен.

«Любая часть цикла инфекции и репликации является потенциальной мишенью для противовирусного вмешательства, и соединение домена связывания рецептора белка шипа с рецептором ACE2 на поверхности клетки человека является критическим шагом в этом цикле», – сказал он. «Это означает, что ингибиторы проникновения в клетки, например кислоты из конопли, можно использовать для предотвращения инфекции SARS-CoV-2, а также для сокращения инфекций, предотвращая заражение клеток человека вирусными частицами. Они связываются с белками-шипами, поэтому эти белки не могут связываться с ферментом ACE2, который в большом количестве содержится на наружной мембране эндотелиальных клеток в легких и других органах».

Он отмечает, что использование соединений, блокирующих взаимодействие вирус-рецептор, было полезным для пациентов с другими вирусными инфекциями, в частности ВИЧ-1 и гепатитом.

Два каннабиноида с высоким сродством к белку шипов были CBDA и CGBA, и было подтверждено, что они блокируют инфекцию

Ван Бримен, Рут Мучиро из фармацевтического колледжа и Института Лайнуса Полинга и пять ученых из OHSU определили две каннабиноидные кислоты с помощью метода масс-спектрометрии, изобретенного в лаборатории Ван Бримена. Команда Ван Бримена проверила целый ряд растительных растений, используемых в качестве диетических добавок, включая красный клевер, дикий ямс, хмель и три вида солодки.

В предыдущей статье в Journal of American Society for Mass Spectrometry описана адаптация нового метода, аффинной селекционной масс-спектрометрии, для поиска лекарств, которые нацелены на шипочный белок SARS-CoV-2.

В более поздних исследованиях лабораторные тесты показали, что каннабигоролиновая кислота и каннабидиолиновая кислота предотвращали инфицирование эпителиальных клеток человека белком коронавируса и предотвращали проникновение SARS-CoV-2 в клетки.

«Эти соединения можно принимать перорально и имеют долгую историю безопасного применения для людей», — сказал ван Бримен. «У них есть потенциал для предотвращения и лечения инфекции SARS-CoV-2. CBDA и CBGA производятся растением конопли как предшественники CBD и CBG, которые знакомы многим потребителям. Однако они отличаются от кислот. и не содержатся в продуктах из конопли».

Ван Бримен объясняет, что масс-спектрометрия аффинного отбора, которую он сокращает до AS-MS, включает в себя инкубацию лекарственной мишени, например шиповидный белок SARS-CoV-2, со смесью возможных лигандов — вещей, которые могут связываться с им – например, растительного экстракта. , в данном случае экстракт конопли.

Затем лиганд-рецепторные комплексы отфильтровывают от несвязывающих молекул с помощью одного из нескольких методов.

«Мы определили несколько каннабиноидных лигандов и проранжировали их по родству с белком спайка», — сказал ван Бримен. «Два каннабиноида с самым высоким сродством к белку шипов были CBDA и CGBA, и было подтверждено, что они блокируют инфекцию.

Комбинация вакцинации и лечения CBDA/CBGA должна создать более сложную среду для SARS-CoV-2

«Одной из главных проблем пандемии является распространение очень много вариантов, а B.1.1.7 и B.1.351 являются одними из наиболее распространенных и волнующих», – добавил он. «Эти варианты хорошо известны тем, что они уклоняются от антител против SARS-CoV-2 ранней линии, что очевидно вызывает беспокойство, учитывая, что текущие стратегии вакцинации возлагаются на белок раннего рода как антиген. Наши данные показывают, что CBDA и CBGA эффективны против двух вариантов, мы рассмотрели, и мы надеемся, что эта тенденция распространится на другие существующие и будущие варианты».

Ван Бримен сказал, что устойчивые варианты все еще могут возникнуть на фоне широкого использования каннабиноидов, но комбинация вакцинации и лечения CBDA/CBGA должна создать гораздо более сложную среду для SARS-CoV-2.

По материалам сайта www.eatingwell.com